Закваска Пропионикс

Рекомендации по приему.
Пропионовокислые бактерии (ПКБ) - это дружественные организму человека анаэробные бактерии, синтезирующие пропионовую кислоту. Участвуют в разложении аминокислот и синтезе витамина В12. Опосредованно влияют на рост бифидобактерий.
Бактериальная закваска «Пропионикс» содержит чистые культуры Propionibacterium freudenreichii subsp. shermanii – КМ 186 (бактерии находятся в живой активной форме) и получается путем культивирования пропионовокислых бактерий на творожной сыворотке с добавлением ростовых компонентов.
Области применения:
- при дисбактериозе кишечника различной этиологии,
- при хронических заболеваниях ЖКТ,
- для восстановления микробиома после приёма антибиотиков,
- для профилактики иммунных нарушений,
- для повышения резистентности организма к ОРВИ,
- при гормональной, лучевой и химиотерапии,
- для снижения риска онкозаболеваний,
- для улучшения пищеварения у пожилых людей, в связи с возрастными изменениями.


Время приема: Во время приема пищи.
Биологическое действие

Нормализация микрофлоры ЖКТ (профилактика дисбактериозов);

бифидогенное, антимутагенное, иммуномодулирующее и антиоксидантое действие;

устранение дефицита витамина В12 (выход до 1200мкг/мл).

Восстановление
Регулярно по запросу.
Суточные дозы взрослым
В виде концентрата: взрослым и детям старше 11 лет - по 1/2 чайной ложки 3 раза в день (или по 1 ч.л. - 2 раза в день).
В виде кисломолочного продукта – по желанию.
 Дозировка для детей
Детям младшего возраста по назначению врача.
В виде кисломолочного продукта – по потребности.
В случае введения прикорма с 6 месяцев – проконсультироваться с врачом.
ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ БИОПРОДУКТА:
Молоко – 1-2 литра (кипяченое или ультрапастеризованное).
Концентрат бифидобактерий - 1 флакон.
Посуда для сквашивания (термос, йогуртница).
ВАЖНО ПОМНИТЬ!
Необходимо использовать только чистую посуду и ложки. Перед применением ошпарить кипятком и высушить. Термометр следует протереть спиртом.
Высокая температура губительна для пропионовокислых бактерий – не допускайте нагрева концентрата и заквашенного молока до температуры выше 40оС.
Возможен вариант совместного заквашивания «Концентрата бифидобактерий» с закваской Пропионикс, ЙодПрпионикс или СеленПропионикс – оптимальное соотношение обоих бионцентратов составляет 1:1. Симбиоз бифидо- и пропионовых бактерий имеет усиленный бифидогенный эффект и повышенные противовоспалительные, а также противоинфекционные (противопатогенные) и антимутагенные свойства. При этом молочные пропионовокислые бактерии P. freudenreichii являются безопасными для всех возрастных групп, включая грудных детей.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
  1. 1 литр молока прокипятить в течение 5 минут охладить до 32±2оС (молоко не должно быть горячим, и не должно быть холодным). Молоко ультравысокотемпературной обработки (длительного хранения) кипячения не требует, его достаточно подогреть до указанной температуры. Используйте молоко, которое Вам нравится. Для получения вкуса соответствующего вашим предпочтениям попробуйте разные виды молока.
  2. Налить часть охлаждённого до 32±2оС молока (100-300 мл) в чистую ёмкость, добавить 1 флакон КБЖ и тщательно перемешать, флакон предварительно встряхнуть. Остатки концентрата можно хранить во флаконе в холодильнике (при температуре 4±2оС) не более 4 суток. Флакон закрыть пробкой. Добавить полученную смесь к основной части молока и снова перемешать.
  3. Заквашенную смесь разлить по баночкам йогуртницы (t=32±2°С) или в термос предварительно ошпаренные и высушенные.
Сквашивание проводят до получения сгустка, средняя продолжительность составляет 12±2 часов.
Готовый продукт следует размешать до однородной массы и охладить. Биопродукт при этом можно предварительно перелить в чистую посуду (банку).
Хранить в холодильнике при температуре (4±2) °С до 3-х суток (для гарантированного сохранения пробиотических свойств).
Готовый биопродукт имеет чистый нежный кисломолочный вкус и аромат без посторонних запахов и привкусов.