БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ЗАКВАСКИ

ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ БИОПРОДУКТОВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

ЗАКВАСКИ ИЗ МОНОКУЛЬТУР БИФИДОБАКТЕРИЙ И ПРОПИОНОВОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ

1. ЗАКВАСКА БИФИДОБАКТЕРИЙ ДЛЯ ДОМАШНЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА «БИФИВИТ» С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КОНЦЕНТРАТА БИФИДОБАКТЕРИЙ ЖИДКОГО В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ


"КОНЦЕНТРАТ БИФИДОБАКТЕРИЙ ЖИДКИЙ" (КБЖ)- это не только биоконцентрат пробиотик, но также высококачественная домашняя закваска бифидобактерий, ферментирующая молоко без использования в своем составе молочнокислых бактерий, что в разы повышает полезные свойства продукта.


ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БИОПРОДУКТА НЕОБХОДИМО:

Молоко – 1-1,5 литра (ультрапастеризованное или кипяченое).

Концентрат бифидобактерий жидкий - 1 флакон

Посуда для сквашивания (термос, йогуртница).


ВАЖНО ПОМНИТЬ

Высокая температура губительна для бифидобактерий – не допускайте нагрева концентрата и заквашенного молока до температуры выше 40°С.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1 литр молока прокипятить в течение 5 минут охладить до 36-38оС (молоко не должно быть горячим, и не должно быть холодным). Молоко ультравысокотемпературной обработки (длительного хранения) кипячения не требует, его достаточно подогреть до указанной температуры. Используйте молоко, которое Вам нравится. Для получения вкуса соответствующего вашим предпочтениям попробуйте разные виды молока.
  1. Налить часть охлаждённого до 36-38оС молока (100-300 мл) в чистую ёмкость добавить 1 флакон жидкого концентрата бифидобактерий и тщательно перемешать, флакон предварительно встряхнуть.
  2. Добавить полученную смесь к основной части молока и снова перемешать;
  3. Заквашенную смесь разлить по баночкам йогуртницы (t≈36-38оС) или в термос предварительно ошпаренные и высушенные.
  4. Сквашивание проводят до получения сгустка, средняя продолжительность составляет ≈10+2 часов (важно: не передерживайте продукт - при образовании сгустка сразу охлаждайте, чтобы не получить "простоквашу". Молоко используйте только хорошего качества. Консистенция менее густая, чем при заквашивании пропионовыми бактериями, любителям погуще можно их совместить - см. примечение ниже).
  5. Готовый продукт размешать до однородной массы и охладить. Биопродукт при этом можно предварительно перелить в чистую посуду (банку). Хранить в холодильнике при температуре (4±2)оС до 3-х суток (для гарантированного сохранения пробиотических свойств).
  6. Готовый биопродукт «Бифивит» имеет чистый мягкий кисломолочный вкус (со сливочным привкусом, причем вне зависимости от жирности молока) и нежный аромат без посторонних запахов. Напиток несомненно вызовет положительные отзывы любителей слабокислых натуральных питьевых йогуртов и др. молочных биопродуктов.

В напиток можно конечно по вкусу добавлять фруктовые или ягодные наполнители и др. пищевкусовые добавки (разумеется безопасные). Применение концентрата бифидобактерий жидкого для приготовления кисломолочного бифидопродукта имеет неоспоримые преимущества по сравнению с существующими заквасками домашнего использования, благодаря уникальному методу ферментирования молока посредством пробиотической монокультуры Bifidobacterium longum B379M, а также соответствию бифидобактерий видовому составу бифидофлоры детей раннего возраста.


Клиническая апробация кисломолочного биопродукта "БИФИВИТ" проводилась в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Бурятии на базе Дома ребенка №1 г. Улан – Удэ. Результаты клинической апробации показали высокую эффективность биопродукта при вскармливании детей раннего возраста. «БИФИВИТ» был рекомендован для широкого использования в лечебном питании детей различных возрастных групп.



Важное примечание!


В связи с тем, что молочные пропионовокислые бактерии (ПКБ), как и бифидобактерии, являются ранними колонизаторами кишечника новорожденых, то с учетом бифидогенных свойств ПКБ рекомендуется готовить кисломолочный бифидопродукт в комбинации с ПКБ, вследствие чего биомасса бифидобактерий значительно увеличивается, улучшается консистенция и полезные свойства готового продукта:


Бифидобактерии
С целью роста более активной стимуляции бифидобактерии С целью более активной стимуляции роста бифидобактерий (и образования сгустка) для взрослых и детей можно рекомендовать к употреблению кисломолочный напиток на основе симбиоза пробиотических микроорганизмов. Для получения такого биопродукта следует использовать комбинированную закваску. Т.е. при заквашивании молока вместе с КБЖ в него следует вносить также и концентрат пропионовокислых бактерий (ПКБ) в сочетании 1:1. В качестве концентрата с ПКБ можно использовать закваску "Пропионикс" ("Селенпропионикс" или "Йодпропионикс"). Данным комбинированием можно обеспечить не только увеличение количества клеток бифидобактерий и пропионовокислых бактерий, но и повысить активность ферментации молока (интенсивное формирование сгустка), а также антимутагенные и антимикробные свойства готового продукта.